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Wie entsteht Karies

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Die Hauptursache von Karies ist bakterieller Zahnbelag, der auch als Biofilm oder Plaque bezeichnet wird. Diese Plaque ist eine weißlich graue, weiche Substanz, die mit der Zunge ertastbar ist. Die in ihr befindlichen Bakterien (hier besonders Streptococcus mutans) wandeln in der Nahrung enthaltene Kohlenhydrate in Säuren um, die dann den Zahnschmelz angreifen. Gerade stark zuckerhaltige Lebensmittel liefern den Bakterien im besonderen Maße die zur schnellen Vermehrung notwendige Energie. Je länger die Lebensmittel dabei im Mundraum verbleiben, um so mehr Säuren, hauptsächlich Milchsäure, können beim Abbauprozess (Gärung) produziert werden. Der pH-Wert im Mund sinkt dabei stark ab. Deshalb sind klebrige Süßigkeiten, die sich gerne in den Zahnzwischenräumen festsetzen, besonders kariogen (Karies fördernd).


Milchsäure führt zum Loch im Zahn


Die bei der Energiegewinnung durch die Bakterien produzierten Säuren lösen Mineralien wie Kalzium aus dem Zahnschmelz heraus. Ist der Schmelz schließlich porös geworden, können die Bakterien weiter in den Zahn eindringen und ihn von innen heraus zerstören. Der menschliche Speichel wirkt diesem Prozess entgegen. Die im Speichel enthaltenen Stoffe (u.a. Kalzium, Fluroid) remineralisieren die Zähne und neutralisieren die Säuren. Dieser Vorgang dauert ca. 30 bis 60 Minuten. Diese natürliche Schutzfunktion versagt jedoch, wenn über den Tag verteilt wiederholt zuckerhaltige Nahrungsmittel und Getränke verzehrt werden. Die damit verbundene permanente bakterielle Säureproduktion ist mit körpereigenen Mitteln nicht auszugleichen. Die Schädigung des Zahns kann nicht mehr verhindert werden.


Karies verhindern


Um die Entstehung von Karies zu vermeiden, ist es notwendig, den bakteriellen Zahnbelag regelmäßig zu entfernen und die eigenen Ernährungsgewohnheiten kritisch zu hinterfragen. Aber auch bei Menschen, die ähnliche Zahnpflege- und Essensgewohnheiten haben, kann man Unterschiede in Bezug auf die Häufigkeit des Vorkommens von Karies beobachten. Dies kann mehrere Hauptursachen haben:

  • Der für die Mundhygiene wichtige Speichelfluss könnte bei besonders von Karies betroffenen Personen vermindert sein. Dies kann neben erblichen Faktoren auch durch Krankheiten und Medikamente bedingt sein.
     
  • Der Speichel weist einen unterschiedlichen pH-Wert auf (ein niedriger pH-Wert bedeutet einen geringeren Schutz vor Säureangriffen).
     
  • Eine unterschiedliche Zahnbeschaffenheit: Zähne, die ausgeprägte Vertiefungen und Fissuren aufweisen, sind besonders anfällig für Karies, da sich die Plaque dort leichter festsetzen kann als an glatten Flächen.
     
  • Zahnfehlstellungen, die eine gründliche Zahnreinigung erschweren.


Auch wenn Karies nur durch das Zusammenspiel von mehreren Faktoren (Beschaffenheit von Zähnen und Mundhöhle, Plaque, Nahrungsmittel) entsteht, ist die starke Verbreitung von Karies nach dem 2. Weltkrieg stark den veränderten Essgewohnheiten geschuldet. Der vermehrte Konsum von zuckerhaltigen Speisen und Getränken ist neben einer mangelnden Mundhygiene die Hauptursache von Karies.





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